stereofobix (stereofobix) wrote in 813729,
stereofobix
stereofobix
813729

Замурованный. (Ничего такого) В.С.тм

Меня наказали. Не то, чтоб я был невиновен. Я был виноват, но не больше, чем зима, сковывающая воду; не больше, чем хищник, убивающий ради жизни. Не больше, чем Иуда, предавший Христа по его велению.
Меня замуровали в стену, но голова моя торчала наружу, как грязная и нелепая бородавка на фоне серой плоти. Надпись на табличке, висящей рядом, гласила, что каждый, проходящий мимо, обязан ударить меня. Кто пожалеет – того замуруют на главной, более оживленной улице.
С улицей мне повезло – люди появлялись не часто, но зато предупреждение они читали внимательно и выполняли скрупулезно, чтобы не ошибиться.
Вот появился джентльмен в сером пальто, кожаных перчатках и усах. Подошел, прочитал, размахнулся. Со звонким хлопком дорогая кожа перчатки на увесистом кулаке врезалась в мою, теперь дешевую кожу под левым глазом. В глазах сначала посветлело, потом потемнело. Левая сторона лица окаменела. В ушах, еще долго после ухода серого пальто, стоял звон.
Следующими были старуха с внучком. Рухлядь подошла ко мне и отвесила, несмотря на возраст, жгучую оплеуху. С малышом было труднее – достать меня он не мог. Бабушка спасла его, дав свой зонтик. Я улыбнулся – повезло. Он ударил, как я и ожидал, несильно. Но расклепавшаяся заклепка (черт бы побрал этих бабушек с их старыми зонтами) рассекла мне бровь. Кровь брызнула тут же, заляпав убегающих подонков, находящихся возле, хоть и по разную сторону, смерти.
Молодой парень, видно спортсмен, двинул меня в челюсть; хорошо, профессионально, после чего я в течение некоторого времени отдыхал в нокауте. Очнувшись, я подумал: «Боже, они что, все правши?»
Господь внял моей молитве и послал толпу подвыпивших студентов, среди которых были и левши. Что тут началось! Парень подвел свою подружку – мол, дай ему. Дура сломала ноготь о мой нос – и понеслось! Мстить за поруганную красоту принялись все. Кулаки, ботинки, лбы, сумочки, умные книжки – всего и не припомню, но, когда они ушли, я посмотрел в витрину магазина напротив. Отражение моего лица напоминало красный борщ, выблеванный по пьяни.
Я не переставал удивляться своей выносливости. Я даже придумал игру от скуки: угадывал, что сделает следующий гражданин. Сломает мне в очередной раз нос или выбьет еще пару зубов?
Оказалось, что я, на свою беду очень вынослив.
Дворник тыкал меня метлой.
Мусорщик огрел меня лопатой.
Велосипедист выбил насосом правый глаз.
Красивая девушка разорвала перстнем ухо.
Модный мальчик разбил дипломатом голову.
Последним был мусорщик с той же грязной лопатой – вечерняя уборка. Я надеюсь, что он до сих пор не может отшкрябать со своего инструмента-кормильца мою засохшую кровь с клоком волос.



Чего притихли? Вы, наверное, ждете эффектной, неожиданной развязки? Или яркого, счастливого конца страшного рассказа? Его не будет. Все закончилось банально. Я просто умер. Да, да, вот так, взял и посмел – бесцветно, тихо, без воплей о свободе, без последнего взгляда, полного ненависти, совершенно обычно, банально умер. Да, банально настолько, насколько банальна для нашего общества может быть человеческая смерть.

2003г.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments